Eines der leistungsfähigsten und mordernsten Molkereiunternehmen Deutschlands wandelt Milch in Pulverform um. Die Milch wird somit lager- und transportfähig und kann darüber hinaus in unterschiedlichen Qualitäten erzeugt werden. Das Spektrum reicht von Magermilch- bis Vollmilchpulver. In speziellen Trocknungstürmen wird die hochwertige Milch zu erstklassigem Milchpulver verarbeitet. Hier begegnet das Unternehmen zwei großen Herausforderungen: Im Trocknungsturm besteht höchste Explosionsgefahr. Wenn ein bestimmter Temperaturwert überschritten wird, muss unverzüglich CO2 in die Anlage eingeleitet werden. Außerdem schreiben die Auflagen bei der Nahrungsmittelproduktion vor, dass die Anlage zum Beispiel nach einem strengen Turnus regelmäßig gereinigt werden muss, um die Entstehung und Verbreitung von Bakterien zu verhindern. Das gilt hier in besonderem Maße, denn Milchpulver wird auch für die Erzeugung von Babynahrung verwendet.
Um Risiken und Fehler vollständig auszuschließen, sollten Steuerung und Kontrolle der Anlage künftig nicht mehr von Menschenhand
erfolgen, sondern automatisiert.